姫日記
生後9ヶ月でわが家にやって来た、ミニチュア・シュナウザー「姫」の育児日記。大きくなーれ!!
Top | RSS | Admin
--年--月--日 (--)
■ スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
# | --/--/-- --:-- | スポンサー広告 | |
2010年03月07日 (日)
■ 甘夏
天気悪いですね。
夜には雪になるとか。。。朝から家にいたので、先週届いた甘夏を使って恒例のマーマレード作りです。

甘夏 6個 を1/4にカットして、房をはずし、ペクチン用の種を取ります。
皮は、フワフワの皮をそぎ落とし、千切りに。
甘夏の房 4.5個分に300gの砂糖をまぶしておきます。
千切りにした皮は、2度ゆでこぼした後、ひさすら水にさらします。

gohan_20100307_02.jpg

このあく抜きをしっかりすると、後味スッキリのマーマレードになるので、明日の夜まで繰り返す予定。
そのころになれば、房にまぶした砂糖もしっかりとけていますので、種を煮出して作ったペクチン液と合わせてサッと煮あげて出来上がり。
食べきれない分は、ジップロックに小分けにして冷凍しちゃいます。

いつもは、房部分をすべて使うのですが、水分を調整する為、1.5個分の房を使って、甘夏ケーキを作りました。
ナパージュする材料がないので、表面パサパサです(^^;

gohan_20100307_01.jpg

甘夏6個むいたら、右手親指の爪が痛いぞ~
# | 2010/03/07 13:08 | おいしい | Comment (0) Trackback (0) |
■ Comment
■ コメントを投稿する
URL
Comment
Pass
Secret 管理者にだけ表示を許可する
 
■ Trackback
この記事のトラックバックURL
■ この記事へのトラックバック
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。