姫日記
生後9ヶ月でわが家にやって来た、ミニチュア・シュナウザー「姫」の育児日記。大きくなーれ!!
Top | RSS | Admin
--年--月--日 (--)
■ スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
# | --/--/-- --:-- | スポンサー広告 | |
2010年03月20日 (土)
■ 甘夏第二弾
gohan_20100320.jpg

2週間前に届いた甘夏はマーマレードに。
1度しか注文した記憶ないのに、今週も甘夏2kg配達(^^;;
ぼけてますね~

届いてしまったものは、仕方がないので、今回は甘夏ピールにしました。
小分けにして冷凍しておけば、マフィンなどを焼くときに役立ちそうです。
…ということで、冷蔵庫にある残り3個の甘夏も、ピールにしましょう♪
スポンサーサイト
# | 2010/03/20 13:45 | おいしい | Comment (2) Trackback (0) |
2010年03月16日 (火)
■ 春ですね
hime_20100316.jpg

すっかり春めいて来ましたね。
それでも、父さん、母さん忙しく、今日もお留守番の姫です。
先週末は休日出勤だったので、今週は平日休みが一日ある予定♪
# | 2010/03/16 08:57 | ワンちゃん | Comment (0) Trackback (0) |
2010年03月07日 (日)
■ 甘夏
天気悪いですね。
夜には雪になるとか。。。朝から家にいたので、先週届いた甘夏を使って恒例のマーマレード作りです。

甘夏 6個 を1/4にカットして、房をはずし、ペクチン用の種を取ります。
皮は、フワフワの皮をそぎ落とし、千切りに。
甘夏の房 4.5個分に300gの砂糖をまぶしておきます。
千切りにした皮は、2度ゆでこぼした後、ひさすら水にさらします。

gohan_20100307_02.jpg

このあく抜きをしっかりすると、後味スッキリのマーマレードになるので、明日の夜まで繰り返す予定。
そのころになれば、房にまぶした砂糖もしっかりとけていますので、種を煮出して作ったペクチン液と合わせてサッと煮あげて出来上がり。
食べきれない分は、ジップロックに小分けにして冷凍しちゃいます。

いつもは、房部分をすべて使うのですが、水分を調整する為、1.5個分の房を使って、甘夏ケーキを作りました。
ナパージュする材料がないので、表面パサパサです(^^;

gohan_20100307_01.jpg

甘夏6個むいたら、右手親指の爪が痛いぞ~
# | 2010/03/07 13:08 | おいしい | Comment (0) Trackback (0) |
| Top |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。