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姫日記
生後9ヶ月でわが家にやって来た、ミニチュア・シュナウザー「姫」の育児日記。大きくなーれ!!
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2005年12月24日 (土)
■ ケーキも!
Christmas2006_01.jpg


今日はクリスマスということでケーキも作りました(^^)
クリスマスと言えばブッシュドノエル…ではなく今日はガトーショコラです。(ちょっと手抜きでパウンド型を使ってます)

ケーキ職人(某有名ケーキ屋さんの工場)の師匠に数年前にレクチャー受けた一品。

師匠がいつもおっしゃること。
合わせるものの「温度」「濃度」を等しくしながら混ぜ合わせる事。
ケーキを作り慣れた方にはきっと重要なヒントになると思います。

このガトーショコラ、その定義に準じて作るとメレンゲを湯せんで生地の温度まで温めて混ぜ合わせます。
メレンゲを温めるなんて…!?
こうやって仕上げるとココア&チョコレートの油分たっぷりの難しいケーキ生地均一な仕上がりになるんですよ~職人さんて、すごいです!!


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# | 2005/12/24 22:42 | おいしい | Comment (2) Trackback (0) |
2005年12月24日 (土)
■ Merry Christmas!!
Christmas2006.jpg


Merry Christmas!!

今晩はわが家もプチディナー。
定番の骨付き鶏もも肉をダッチオーヴンでソテー。
小さめの骨付きはスキレット10 1/4サイズに4本焼けるのですが、今日は大きめだったので、スキレット+チキンフライヤー、2つ出して焼きました。
チキンは塩こしょうするだけです。
ポイントは塩こしょうを「ちょっと多いかな??」って思うぐらい濃いめにすること。
そして塩こしょうしてから焼きはじめるまでは10分ぐらい。
(↑これは一番のポイントですよ~)
この時間を長くするとせっかくの鶏の旨みが水分と一緒に出てしまいます。
スキレットはとにかく熱くして皮目から焼きはじめます。
カヴァーをして皮目をしっかり焼き上げます。
少し細い火にして、裏返し…
本当はカヴァーを取って仕上げたいところですが、回りに飛び散る脂はすごいですので、後かたづけを考えやめておきます(←私はシェフでなく主婦!)
そのかわり、最後は皮目を下にして仕上げます。

ダッチオーヴンはなかなか敷居が高いものではありますが、こういう料理は本領発揮!
価格はお手頃なので是非皆様にも使って頂きたいですね~

来年のクリスマスプレゼントとしてサンタにお願いするなんていかが?
# | 2005/12/24 21:55 | おいしい | Comment (6) Trackback (0) |
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