FC2ブログ
姫日記
生後9ヶ月でわが家にやって来た、ミニチュア・シュナウザー「姫」の育児日記。大きくなーれ!!
Top | RSS | Admin
2005年06月16日 (木)
■ 今日のお弁当-01

lunchbox_01.jpg


姫ブログをはじめる少し前、onneのお弁当作りを楽しむためにお弁当ブログでも…と考えたことがありました。
しかし、実際お弁当を作り始めると写真なんて撮影している時間は取れない!
姫のお陰で早起きになったので、写真を撮る余裕が生まれました。

<今日のメニュー>
チキンカツ(生活クラブのフライパンチキンを揚げただけ)
千切りキャベツ
さつま揚げとにんじんの煮物
半月目玉焼き
大葉入りちくわ
大学芋(冷凍食品)
柴漬け
プチトマト
ご飯(ごま塩)

今日の新メニューは大葉入りちくわです。
ちくわに大葉をくるくる丸めたものをつめて、切っただけです。
これからも時々ネタにしよう、というかきれいに仕上がった日にだけネタにしましょう!


スポンサーサイト



# | 2005/06/16 14:33 | Lunchbox | Comment (0) Trackback (0) |
2005年06月16日 (木)
■ 鍋焼きパン

DO_02.jpg



少し前から話題の鍋焼きパン。
スキレットで挑戦!!

コネはホームベーカリーを使用。
ドライイーストの変わりに白神こだま酵母ドライを使いました。
この天然酵母は手軽に使用できます。
今回は分量のぬるま湯に溶かしてから加えました。
粉はコンチェルトとゴールデンヨットを半々で。
コンチェルトは国産小麦のブレンド粉です。
ゴールデンヨットだけだと軽い仕上がりになりますが今回は天然酵母なので少し生地を重くしました。
油分は贅沢にカルピス発酵バターを。
普通のバターに比べて風味が違いますよね。

火加減が難しいと聞いていましたが、確かに難しい。
小さくといっても立ち消えしてしまうので、トリベットを使うともっとうまくできるかもしれません。

普通のフライパンに比べて厚みがあるスキレットは鍋焼きパンには最適!
さすがダッチオーヴン、何を作ってもおいしいね!

# | 2005/06/16 14:19 | おいしい | Comment (0) Trackback (0) |
| Top |